INFINITER雷射筆客服中心

    INFINITER雷射筆、簡報器使用問題 »        
   
 

常見問題集(Q & A) - 雷射筆相關知識與安全需知

Q1. 什麼是雷射筆?什麼是簡報器?

Answer:
雷射筆又稱雷射光筆、投影筆、激光筆或雷射指示器,主要構造是將雷射模組(二極體)加工製造後成為筆型或鑰匙圈型方便一般人攜帶使用,可打出一光點,取代傳統指揮棒,一般簡報人員、授課講師以及導覽人員皆可使用,但可能會破壞或影響導覽物的場所,如美術館(有些畫作怕光)、動物園(除非是訓練寵物)....等,則不宜使用!
所謂的簡報器或簡報筆,即是除了雷射筆的雷射光指示功能之外,並能針對電腦的軟體,如PowerPoint或MediaPlayer做遙控使用,甚至還可當無線滑鼠,因此功能更多,價格也較一般雷射筆來得貴。
更多詳細雷射筆相關介紹,可參考維基百科


 

Q2. 請問綠光雷射筆有什麼不同?藍光和紫光雷射筆會比較清楚嗎?

Answer:
在所有電磁波中,波長介於380nm到780nm之間俗稱可見光,即一般我們看到彩虹所產生的七彩光譜,其中最中間的綠色光波長約532nm,乃是人類眼睛最敏感的光線,往兩側則敏感度遞減,因此綠光雷射筆在引導上遠較紅光雷射筆來得清楚,但由於半導體製程上,產生綠光的晶片與製程成本較紅光來得高,所以目前綠光雷射筆的價格會比紅光貴上好幾倍。
其他的藍光與紫光對於人類視覺敏感度並不會比綠光來的高,請參考Q10的附圖"電磁波與雷射光的關係"就可以了解,這些不同顏色的光看起來只是比較新鮮或鮮艷,並不會比較清楚,這也是為何道路上的交通號誌大多都只有紅黃綠,很少會用到藍光或紫光了。
由於藍光或紫光的頻率較高,穿透力與產生的能量較強,使用不慎對眼睛傷害極大,因此此類的雷射筆非常不建議使用!這也是為何我們在夏天從事戶外活動需要抗UV(紫外光)的保養品或配戴抗UV太陽眼鏡正是這個原因。


New!! 請參考藍光雷射危險性宣導 >>


 

Q3. 請問雷射筆安全嗎?有哪些危險等級畫分?為何你們沒有高功率雷射筆?

Answer:
一般雷射筆是嚴格禁止未成年之兒童使用的,主要因為雷射光若直射人的眼睛將會有殘影產生,嚴重時會對眼球造成永久性傷害,因此,請雷射筆愛用者切記,平常應將雷射筆收藏在兒童不易取得的地方,若因不慎受到照射產生不適,請立即就醫檢查。以目前實務上的運用而言,3-5mW的功率輸出穩定且無擴散現象的綠光雷射筆就足以應付大多數的戶外導覽,包含星象指引。
目前國際上依美國FDA(食品藥物管理局)標準分成Class I、Class II、Class IIIa、Class IIIb以及Class IV等幾個等級,數字愈大愈危險,並規定需在等級3以上之產品張貼警告標誌,而目前台灣多數雷射筆產品為Class 2或Class 3A等級(採外銷美國標準的Class IIIa,光束功率為3至5mW的可見光雷射),蓄意照射眼球或長時間直視會造成眼球傷害,但只要通過安規認證的雷射筆,短暫閃射0.25秒或非蓄意照射眼球皆無影響。因此,市面上相關產品都有貼上警告標誌以提醒消費者。
常見的雷射筆皆附有危險警示標籤,如下圖左側紅標為Class IIIa美規產品,右側黃標則為Class II歐規產品(需小於1mW)。



另外,特別提醒您,美國FDA網站指出,以Class IIIb功率大於5mW以上產品來做為簡報或娛樂用途是違法的,使用不慎易造成視覺永久性傷害,危險性極高,原文如下網址:
www.fda.gov/Radiation-EmittingProducts/RadiationEmittingProductsandProcedures/HomeBusinessandEntertainment/LaserProductsandInstruments/ucm116373.htm

所以當您看到市面上許多標榜高功率不管是10mW、30mW、50mW、100mW....等雷射筆產品時,這些都是危險性極高且遊走法律邊緣的產品,更多不肖業者逃避安規認證,且使用便宜的次級品節省成本來欺騙無知的消費者,國內相關法規又不健全的情況下,相當令人憂心!
可瑞達公司與INFINITER原廠本於社會道德責任,絕不販售此類高功率且危險性極高的商品,敬請包涵!

補充資料:

一些用途所要求的連續的或平均的雷射功率:

功率

用途

1–5 mW

雷射指示器

5 mW

CD-ROM 驅動器

5–10 mW

DVD播放器 or DVD-ROM drive

100 mW

高速的CD-RW燒寫

250 mW

消費者的 16× DVD-R 燒寫

400 mW

Burning through a jewel case including disk within 4 seconds

DVD 24× 雙層記錄.

1 W

用於全像通用光碟(HVD、Holographic Versatile Disc)開發原型的綠色雷射

1–20 W

Output of the majority of commercially available solid-state lasers used for micro machining

30–100 W

典型的封閉式CO2 手術雷射器

100–3000 W

典型的封閉式CO2雷射器,用於工業雷射切割

100 kW

Claimed output of a CO2 laser being developed by Northrop Grumman for military (weapon) applications

資料來源:維基百科
想了解更多詳細雷射原理的介紹,請參考維基百科


 

Q4. 坊間雷射筆產品這麼多,品質好壞如何區分?

Answer:
目前市面上雷射筆商品琳琅滿目,但品質良莠不齊,特別是從外地輸入之次級品愈來愈多,但很多數是未通過國際安規認證或仿冒本公司之外觀設計,產品往往較為耗電,雷射輸出極不穩定,二極體壽命也很短。
可瑞達代理之INFINITER系列商品一律通過最嚴格之安規標準,如美國FDA、歐洲EU60825、CE、GS以及日本JIS等多項規範,雷射模組之電路設計一律採APC(自動功率調整,Automatic Power Control)控制方式,一方面確保符合安規,雷射光的輸出不管在任何環境溫度下、不同電池電力大小,皆可保持雷射功率輸出的一致性以及雷射使用壽命。INFINITER並曾獲得多次台灣精品獎,品質更值得信賴!



INFINITER雷射商品皆通過各項國際安規認證

市面上許多低價的雷射產品省略了APC線路,雷射的輸出會因電池的新舊、氣溫的高低而大幅影響輸出功率,不僅縮短了產品的壽命,在日本、歐美等國更有使用者因而傷害眼睛的事件發生,因此,特別叮嚀欲選購雷射筆的朋友們,千萬不可貪圖便宜,購買了不符合安規之雷射產品,影響您的使用安全。
許多逃避安規認證的廠商不惜用低價、高危險性的雷射筆來欺騙消費者,這些不負責任的小工廠一但出事就會不見人影、求償無門,請大家一定要小心!



Q5. 為何市面上有些雷射筆和簡報器光點很小,看不清楚?

Answer:
目前市面上雷射筆商品琳琅滿目,但品質良莠不齊,特別是從外地輸入之次級品愈來愈多,但很多數是未通過國際安規認證或仿冒本公司之外觀設計,產品往往較為耗電,雷射輸出極不穩定,二極體壽命也很短。許多低價的雷射產品省略了APC線路,雷射的輸出會因電池的新舊、氣溫的高低而大幅影響輸出功率,用沒多久就會因二極體衰竭光點變弱或變小而看不清楚。
另有部份廠商將歐規產品(CL II等級,小於1mW)在國內銷售,或客人至歐洲地區購買之雷射光筆,輸出功率比標準美規產品(3~5mW)小很多,自然光點就比較小,有時會看不太清楚。
可瑞達在台灣地區所銷售之雷射筆相關產品大多採美規功率(CL IIIa),並通過國際安規標準,光點亮度與產品品質絕對能滿足您的要求!


歐規小光點雷射筆
歐規小光點雷射筆商品標示為黃色三角標(Class II,小於1mW)

美規Class IIIa雷射筆

美規大光點雷射筆商品標示為紅色橢圓形標(Class IIIa, 3~5mW)


本公司主要雷射筆產品光點比較:




Class 2與Class 3a雷射光點比較


 

Q6. 為何我在知名的網拍賣場上買了別家100mW的綠光雷射筆,打出來的光點卻和INFINITER #2000綠光雷射筆(3-5mW)的一樣大?

Answer:
許多黑心廠商為節省成本除了逃避安規認證外,在原料上也缺少了紅外線過濾元件(IR Filters),這是在雷射光轉換過成中所必需的!我們曾利用儀器測量也許真有100mW,但這100mW的功率大多是紅外線的輸出(不可見光),不是我們肉眼可以看得到的,但卻極有可能傷害眼睛;然而它所輸出的綠光(可見光的部份)卻也只有3-5mW,所以千萬要小心,不要被這些不肖業者所欺騙。


 

Q7. 請問「紅外線遙控」與「RF遙控」兩種方式有什麼差別?

Answer:
「紅外線遙控」即是我們日常家電最常見的遙控技術,如電視、冷氣....等等,只要拿著遙控器對準家電的方向即可遙控電器開關或設定,可瑞達的簡報產品中,LR1、LR3以及LR5等皆屬於紅外線遙控。另外,之所以叫紅外線,就是因為它所發出的電波波長在人的可見範圍之外,肉眼是看不到的,所以才叫紅外線,相較於雷射光,即屬於可見光。
「RF」又稱無線射頻(RF,Radio Frequency)是新一代的無線通訊技術,為無方向性的電波,類似無線上網或藍芽,不需對準接收端即可遙控,但偶爾會受不同電磁波的干擾,需要做對頻率的動作。可瑞達產品中,LR2、LR4、LR6以及LPM-1皆屬於RF遙控技術。


 

Q8. 請問雷射光產生的原理是什麼?

Answer:
雷射的英文全名為Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation,顧名思義即為「輻射的受激發射,產生光線的放大」,簡單的物理原理如下:電子因自然落在低軌道上釋放出光子,接著與下個原子產生連鎖反應並透過反射鏡放大,即可生成雷射光,更詳細的原理請參考專業的物理書籍。
想了解更多詳細雷射原理的介紹,請參考維基百科



Q9. 請問雷射功率與波長有什麼意義?

Answer:
一般簡報用雷射筆的功率皆小於5mW(Miniwatt),功率愈高所產生能量愈高,對人類可能造成的傷害也愈大,因此部份國外地區限制更嚴格,雷射筆功率需小於3或1mW(歐洲地區);波長基本上與頻率成反比,所有電磁波包含可見光皆由不同波長與頻率所組成,不同波長會讓人的眼睛感受到不同的顏色,詳細原理與公式請參考更深入的物理書籍。


 

Q10. 請問nm是什麼意思?電磁波與雷射光的關係為何?

Answer:
nm全名為nanometer,中文為毫微米或奈米,即十萬分之一毫米。在光電學上常用來做為電磁波波長的計算單位,例如可見光(Visible light)的波長範圍大約在400nm~700nm之間,雷射光即運用於此區間,其中紅光約630~670nm,綠光約530nm左右,藍光則約475nm左右。另外,波長大於700nm的稱為紅外光或紅外線,波長在小於400nm範圍的屬於紫外光或稱紫外線(UV),這兩種都屬於不可見光,更詳細的原理請參閱專業的物理書籍。


電磁波與雷射光的關係


 

Q11. 請問我在網拍上買了別的品牌的綠光雷射筆為何用沒多久就會不亮或當機?

Answer:
許多雷射筆愛用者常向本店反應,購買了坊間或網拍上賣的便宜綠光雷射筆為何用沒多久就會不穩或變暗?其實市面上許多綠光產品都是不符合國際安規或使用來路不明的零件,不僅耐用度差,使用時容易過熱而當機,所以簡報時一次要準備個兩支交替使用以防萬一。
這些來路不明的產品為了節省成本,一則省略了自動功率控制的元件(APC),雷射的輸出會因電池的新舊、氣溫的高低而大幅影響輸出功率,因此耐用度極差。另外也缺少了過濾紅外光的元件,使用不慎對眼睛有極大的傷害,千萬要小心!




著作權聲明:

本網頁之所有商品資訊,包含文案簡介與相關圖片,皆為本站辛苦研擬製作,任何未經可瑞達公司授權而擅自引用者,皆屬刑法侵權之行為並已違反公平交易法,本公司都將直接舉證並訴諸法律行動,請不肖同業自重!


歡迎線上訂購INFINITER雷射筆,簡報器

 
   «  上一頁     
    INFINITER雷射筆、簡報器使用問題 »    
    
  TOP ▲  
 
 

可瑞達行銷顧問有限公司(Correcta Design and Marketing Co., Ltd.) 版權所有
客服專線:02-22679097